Офисы
  • Москва, 25009,
    Средний Кисловский пер.,
    дом 5/6 стр. 2а
  • Санкт-Петербург, 191036,
    Суворовский пр., дом 10/16
Агастон — инвестиции свободного полета
25.12.2020

РБК: Инвестиционный вектор: как заработать на «проблемной» недвижимости

Для рынка инвестиций в недвижимость итоги 2020 года выглядят довольно оптимистично. По данным отдела рынков капитала и инвестиций компании CBRE, объем инвестиций в недвижимость России по итогам года, может достигнуть близкого к прошлому году значения — около 250 млрд руб. Самым активным в инвестиционном поле стал жилой сегмент (участки под строительство жилых проектов). Вложения увеличились на около 41% по сравнению со значением в 2019 году, однако объем инвестиций в сегменты коммерческой недвижимости, напротив, может сократится на 27%. «Такая динамика в коммерческой недвижимости, — говорит Ирина Ушакова, старший директор, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций CBRE, — соответствует мировым трендам.

Одним из трендов 2020 года стало увеличение вложений в объекты, требующие девелопмента и капитальных вложений. Доля инвестиций в такую недвижимость выросла с 33% по итогам 2019 года до 57% в этом году. Наиболее привлекательными для инвестиций, по мнению основателя инвестиционно-финансовой группы Agastone Максима Долгополова, являются недооцененные активы рынка недвижимости (undervalued real estate). О перспективах этого сегмента Максим Долгополов рассказал на декабрьском форуме «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2020». Undervalued real estate — это здания и территории, у которых есть обременения — споры собственников, неверное использование, несоответствие функционального назначения, разрешительной документации и прочие ограничения.

По подсчетам Agastone, работающей на рынке коммерческой недвижимости и инвестиций уже 11 лет, только по Москве и Санкт-Петербургу таких объектов примерно 35%. «Они, по сути, выведены из коммерческого оборота, не приносят прибыли владельцам и пользы жителям. Пустыри, заброшенные здания, нефункционирующие предприятия — серые, унылые и бесполезеные пятна на облике мегаполиса», — говорит Максим Долгополов.

С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ МАТЕРИАЛА МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ




Возврат к списку

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 30 минут
Фамилия и имя
E-mail
Телефон
Отправить